Flash Menu

 

    您现在的位置: 萧山区北干小学 > 校园动态 > 班级动态 > 正文
 
葵花智慧课堂——大话西游之猴子校园历险记
——小葵花成长记(二十六)
吴若兮妈… 发布于:2019/1/7 11:18:05  点击量:
 

13日下午,湘湖律师事务所的蔡律师为202班的小葵花们带来了一堂生动的校园普法宣传课——《大话西游之猴子校园历险记》,为这一学期的葵花智慧课堂画上了圆满的句号。

“传说在很久很久以前,神州大地有一只猴子,它神通广大,法力高强。”当吴若兮同学刚一做开场介绍时,同学们就按捺不住激动的情绪,高喊“是孙悟空、孙悟空!”在同学们好奇又期待的掌声中,蔡律师走上讲堂,开始讲述孙悟空西天取经归来,被封为“斗战胜佛”后到校园体验生活中所发生的一系列故事。

故事的开头,蔡律师让小葵花们罗列孙悟空在取经之前做的错事。“大闹天宫! 偷蟠桃!”“放天马、殴打天兵天将……”说到自己熟悉的孙悟空,小葵花们兴奋极了,表现得异常活跃,纷纷举例孙悟空所犯下的各种“罪行”。由此,蔡律师引申出了刑法中的盗窃罪、渎职罪、故意伤害罪、破环公共财物罪等罪行,并告诉小葵花们孙悟空最终被“法官”如来佛祖判处五百年有期徒刑,压在五指山下,到“刑满释放”时,“老师”观音菩萨让悟空下凡体验学生生活。

下凡的孙悟空依旧在学校里捣蛋,打架、恶作剧、破坏学校财物、沉迷网络游戏最终犯下偷窃抢劫的罪行。蔡老师通过一个个有趣情景设定将法律知识变得生动形象,在这些有趣的案例中,小葵花了解到了未成年人刑事犯罪的现实典型,由此也播种下了敬畏法律的种子,让同学们学会正确认识校园犯罪,做一名遵纪守法的好学生。

整个课程不仅故事生动有趣、语言幽默,而且内容丰富,富有内涵,现场笑声不断,小葵花们听得兴致高涨、意犹未尽,现场互动环节更是热闹非凡。最后,孔老师对课程内容进行总结升华,告诉小葵花们如何自我管理,如何正确处理同学们之间的冲突等方法,意义非凡。

  

  

  

  

 
文章录入:孔慧红    责任编辑:孔慧红 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
       

    浙公网安备 33010902001651号

     
     

    Copyright©2005-2020 萧山区北干小学

     
     

    浙ICP备05053291号-1